В Великобритании осужден ограбивший Минобороны подрядчик

В Великобритании приговорен к тюремному заключению в 3,5 года Джеймс Маклохлан (James McLaughlan), глава компании McLaughlan's Scaffolding. Как сообщает Guardian, Маклохлан был осужден за то, что обманным путем присвоил себе полмиллиона фунтов стерлингов, принадлежащих Министерству обороны Великобритании.

Афера Маклохлана заключалась в том, что при модернизации верфи Королевского флота в Плимуте, которой занималась McLaughlan's Scaffolding, в ведомостях отработанного времени значились 58 человек, которые не присутствовали на рабочем месте или вообще уже не работали. При этом "мертвые души" получали за свой "труд" 27500 фунтов стерлингов в неделю. В 2001 и 2002 годах более 100 различных подрядчиков были заняты в многомиллионном проекте по модернизации верфи. Этот контракт повлек затраты, более чем в семь раз превышающие начальный бюджет.

Соучастниками Маклохлана были его падчерица Ребекка Харт (Rebekah Hart) и начальник строительства Роберт Бернс (Robert Burns). Они вписывали несуществующих строителей в ведомости и работали с поддельными документами. В итоге Харт получила два года условно, а Бернс - 18 месяцев тюремного заключения.

Как уточняет Guardian, будучи главой компании, Маклохлан получил прозвище Мистер Великодушие за то, что раздавал подчиненным машины, жилье и устраивал пышные вечеринки. Все это делалось для того, пишет газета, чтобы расположить к себе сотрудников и иметь возможность манипулировать ими, а впоследствии использовать их для своих махинаций.