Лора Буш обвинила власти Мьянмы в преступном бездействии

Первая леди США Лора Буш обвинила 5 мая власти Мьянмы в том, что они не предупредили население страны заблаговременно о приближении циклона "Наргис", сообщает агентство AFP.

По словам супруги американского президента, военное правительство Мьянмы знало о надвигающемся стихийном бедствии, однако государственные СМИ не передали предупреждения. "Настораживает, что бирманцы узнали о надвигающемся катаклизме, только когда тревогу забили такие иностранные СМИ, как Radio Free Asia и Voice of America", - сказала Буш.

Лора Буш также напомнила, что Вашингтон ожидает разрешения властей страны оказать помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Первая леди США не стала называть конкретную сумму, сказав, что сначала правительство Мьянмы должно впустить в страну американских спасателей, которые смогут оценить масштабы катастрофы.

"Я недеюсь, военные поймут, что они должны принимать помощь ото всех, от кого ее можно получить. И тогда, возможно, в результате этой чудовищной трагедии возникнет нечто хорошее", - отметила Буш. Она также дала понять, что любая помощь будет осуществляться при посредничестве ООН и международных неправительственных организаций, а не напрямую, так как в настоящее время США применяет экономические санкции по отношению к Мьянме.

Кроме того, Лора Буш осудила запланированный в Мьянме на 10 мая референдум о принятии новой Конституции страны, заявив, что правящая хунта "устраивает это голосование с целью придать ложную легитимность своей власти". Если проект, выставленный на голосование, будет принят, лидер демократической оппозиции Аун Сан Су Чжи, c перерывами проведшая под домашним арестом 12 лет, не сможет участвовать в выборах, отметила Лора Буш.

По различным данным, в результате стихийного бедствия в Мьянме погибли до 15 тысяч человек. Циклон обрушился на территорию страны в пятницу недалеко от столицы страны города Янгон.