Испания потребовала от американских кладоискателей вернуть 17 тонн золота и серебра

Испания потребовала от американской компании Odyssey Marine Exploration (OME) передать ей семнадцать тонн серебра и золота, поднятых в мае 2007 года с затонувшего в Атлантическом океане старинного судна, сообщает агентство France Presse.

Как заявил адвокат Джеймс Гулд (James Goold), представляющий испанское правительство в американских судах, существует множество указаний на то, что клад был поднят с испанского галеона "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес", затонувшего в 1804 году.

По словам Гулда, имеются документы, подтверждающие, что монеты, поднятые кладоискателями, перевозились на борту именно этого судна, а также что находка была сделана в районе, где предположительно затонул этот галеон. Точное место не сообщается по соображениям безопасности.

Испания требует отдать ей клад, поскольку "Нуэстра Сеньора де лас Мерседес" была не коммерческим, а военным кораблем, и ее груз принадлежал не частному лицу, а государству.

"Нуэстра Сеньора де лас Мерседес" была затоплена в 1804 году британцами неподалеку от мыса Святой Марии (Португалия). Этот инцидент привел к тому, что Испания, сохранявшая до тех пор формальный нейтралитет, но тяготевшая к наполеоновской Франции, объявила Великобритании войну.

Представители OME, которая занимается подводной археологией, заявили, что считают претензии Испании необоснованными. Где именно хранится клад, они не сообщают. Известно лишь, что он где-то в США.

Из жизни14:4115 августа

«Вчера мы вместе смотрели дом. Сегодня ты с любовницей!»

Влюбленные идут на многое, чтобы вычислить изменщика. Удивляются даже сыщики
Из жизни

Дайте две

Эти люди сделали свой выбор и заплатили за него