Сергей Ястржембский станет банкиром

Помощник президента России и его спецпредставитель по вопросам развития отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский покидает аппарат президента. Об этом пишет 8 мая газета "Коммерсант" со ссылкой несколько своих источников в госструктурах. По информации издания, Ястржембский возглавит работу по созданию российско-итальянского инвестиционного банка на основе структур Банка развития (ВЭБ) и Intesa.

Источники "Коммерсанта" отмечают, что Ястржембский покидает государственную службу по собственному желанию. В то же время газета "Ведомости", также со ссылкой на анонимные источники, пишет, что, возможно, уход Ястржембского связан с перераспределением полномочий между президентом и премьером. В приемной госчиновника пока заявляют лишь, что в апреле Ястржембский уехал в отпуск и пока не известно, когда вернется.

О планах по созданию российско-итальянского инвестиционного банка было объявлено еще в начале апреля. Тогда же Ястржембский отмечал, что с итальянской стороны в банк войдут Intesa и ряд крупных энергетических и промышленных компаний, а со стороны России - Газпромбанк, Банк развития и несколько инвестиционных компаний, ведущих бизнес в Италии.

Предполагается, что штаб-квартира нового банка будет расположена в Италии, однако уставной капитал будет разделен между странами поровну. Процесс создания кредитной организации завершится к концу 2008 года.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион