В России разработали специальные правила для закрытых ПИФов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) разработала типовые правила для закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов). Документы уже направлены в Минфин и Минэкономразвития, а к концу месяца должны быть одобрены правительством, пишет газета "Коммерсант".

Из-за отсутствия типовых правил для ЗПИФов управляющие компании не могли регистрировать такие фонды в течение двух месяцев. Это произошло из-за того, что 12 марта вступили в силу поправки в законы "О рынке ценных бумаг" и "Об инвестфондах", противоречащие старым правилам закрытых фондов.

Новая редакция типовых правил устраняет все противоречия, а также вводит ряд новых возможностей для управляющих компаний. Например, они получили право проводить ряд новых финансовых операций, в том числе частичную оплату и погашение паев.

Кроме того, со вступлением в силу новых правил, пайщики фондов получат ряд возможностей для контроля операций с имуществом ПИФов. В частности, на общем собрании пайщики смогут выносить положение об инвестиционном комитете, что позволит им анализировать сделки на предмет прозрачности и эффективности.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса