Новости партнеров

Мексиканский поэт оштрафован за призыв подтираться национальным флагом

Мексиканский поэт Серхио Витс был приговорен судом к символическому штрафу в пять долларов США за то, что он создал стихотворение, в котором описал использование национального флага вместо туалетной бумаги, сообщает агентство AP.

Стихотворение под названием "Родина в дерьме" (La patria entre mierda) было опубликовано в одном из литературных журналов Мексики в 2002 году. Оно начинается следующими строками: "Я/ подтираюсь флагом/ своей страны,/ тряпкой,/ на которой только собакам лежать".

По словам судьи, приговор, вынесенный в четверг, был символическим и призван показать людям, что свободой самовыражения злоупотреблять нельзя. Витс, который мог получить за свой проступок до четырех лет тюрьмы, поклялся не платить штраф и назвал приговор суда нарушением свободы слова.

"С самого начала судебного процесса мне хотели дать урок, показав, что в Мексике все еще существуют ограничения, даже на творчество", - заявил Витс. Согласно мексиканскому законодательству, Витс имеет право обжаловать приговор.

Из жизни00:02Сегодня

«Нельзя просто так взять и стать людоедом»

Они пробовали человеческое мясо на вкус и готовы поделиться рецептами
Из жизни00:0430 августа
Джон Майатт

«В тюрьме меня звали Пикассо»

Он отсидел за подделку шедевров. А когда вышел, взялся за старое и разбогател