Жители Беслана просят показать им спектакль о "Норд-Осте"

Группа жителей североосетинского города Беслан подписала открытое письмо с просьбой организовать для них показ спектакля "В твоих руках", сообщает РИА Новости. Спектакль посвящен захвату заложников, произошедшему в 2002 году в Москве на показе мюзикла "Норд-Ост".

Подписавшие письмо девяносто четыре бесланца просят творческий коллектив Русского драматического театра Махачкалы во главе с Скандарбеком Тулпаровым провести гастроли спектакля в Северной Осетии, а президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова – помочь в организации этих гастролей. Текст письма был передан РИА Новости автором спектакля, жительницей Великобритании Натальей Пелевиной.

Спектакль впервые был поставлен на английском языке в Лондоне в 2006 году, а премьера русскоязычной версии "В твоих руках" состоялась 4 апреля 2008 года в Махачкале. После этого Тулпаров, выступавший как режиссер-постановщик, сообщил, что дальнейший показ спектакля в Дагестане запрещен по указанию президента республики Муху Алиева. Сам Алиев отрицал, что давал такое указание, но спектакль в Дагестане больше не показывали.

В середине апреля сообщалось, что в Махачкале была предпринята новая попытка показать спектакль зрителям, но актеры побоялись выйти на сцену из-за возможных провокаций в свой адрес. Тулпаров тогда рассказывал, что дагестанское правительство развернуло против его постановки кампанию "в лучших традициях советского прошлого".

Авторы открытого письма заявили, что знают о "неоднозначной реакции на постановку", но считают нужным самостоятельно составить о ней мнение. По словам бесланцев, им небезразлично все, что связано с историей "Норд-Оста", поскольку московский теракт подобен тому, который произошел в их собственном городе в 2004 году.

Московский театральный центр на Дубровке был захвачен группой из сорока вооруженных террористов 23 октября 2002 года во время показа мюзикла "Норд-Ост". В заложники попали 912 человек. Через три дня спецслужбы применили усыпляющий газ и взяли штурмовали здание центра. Все террористы были уничтожены, в результате теракта погибли 130 заложников и около 700 пострадали. Действие спектакля Пелевиной разворачивается вокруг общения одной из террористок и оказавшейся в заложниках журналистки.