Украина и Литва раскритиковали Москву из-за Абхазии и Южной Осетии

Валдас Адамкус и Виктор Ющенко. Фото AFP

Президенты Украины и Литвы Виктор Ющенко и Валдас Адамкус подписали совместную декларацию глав государств, в которой выразили обеспокоенность действиями России в отношении Абхазии и Южной Осетии, сообщает "Интерфакс-Украина".

В документе, подписанном в ходе встречи двух президентов в Вильнюсе, главными темами которой стали вопросы торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Литвой, а также проблемы интеграции Украины в европейские и евроатлантические структуры, в частности содержался призыв к Москве отказаться от установления прямых связей с Сухуми и Цхинвали. В декларации также высказывается мнение, что некоторые шаги российских властей ставят под сомнение территориальную целостность Грузии. Лидеры двух стран отметили важность соблюдения норм международного права, принципов суверенитета и территориальной целостности в деле урегулирования так называемых "замороженных" конфликтов.

Недовольство президентов Украины и Литвы вызвали действия экс-президент России Владимира Путина. Напомним, что в апреле он поручил правительству принять ряд мер в отношении Абхазии и Южной Осетии, которые предусматривали, в частности, признание документов, выдаваемых органами власти самопровозглашенных республик и признание зарегистрированных на их территории юридических лиц.

Кроме позиции Украины и Литвы по вопросу отношений между Москвой и непризнанными республиками, в декларации были закреплены обязательства лидеров двух государств продвигать демократические ценности и свободы в Белорусии, а также помогать Молдавии на пути европейской интеграции.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Пираты бумажного моря
Как группа предпринимателей поставила на поток производство сомнительных учебников
Нужные электрички
Почему электропоезда пригородных и городских железных дорог способствуют росту экономики
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир