Генеральный прокурор переквалифицируется в судьи

Генеральный прокурор Юрий Чайка и исполняющий обязанности министра юстиции Владимир Устинов сдали квалификационный экзамен на должность судьи, пишет 12 мая газета "Ведомости" со ссылкой на источники в Верховном суде и Генпрокуратуре.

Источники в руководстве Государственной Думы утверждают, что это связано с возможным переходом Чайки на пост первого заместителя председателя Верховного суда. Преемником Чайки на посту генпрокурора называют полпреда президента в Приволжском округе Александра Коновалова, который ранее возглавлял башкирскую прокуратуру.

Издание отмечает, что Коновалов был студентом Дмитрия Медведева, когда тот преподавал в ЛГУ. Александра Коновалова еще в 2006 году называли возможным преемником Владимира Устинова, возглавлявшего генпрокуратуру до Чайки.

Вопрос о назначении нового генпрокурора может быть решен 12 мая, если президент внесет кандидатуру в Совет Федерации, а парламентарии включат этот вопрос в повестку дня. Что касается должности первого заместителя председателя Верховного суда, она станет вакантной лишь осенью. По словам экспертов, процедура назначения занимает не менее шести недель.

"Ведомости" не приводят сведений о том, какую должность займет Владимир Устинов, однако со ссылкой на источники в президентской администрации пишут, что в правительстве Владимира Путина он не останется.