Сорок развивающихся стран планируют собственные ядерные программы

По меньшей мере сорок ближневосточных и латиноамериканских развивающихся стран за последнее время продемонстрировали заинтересованность в собственных ядерных программах, пишет The Washington Post 12 мая.

В большинстве случаев этот интерес связан с растущей потребностью в энергии, однако ядерные планы ряда ближневосточных стран, располагающих достаточными запасами нефти и газа, вызывают беспокойство экспертов ООН, поскольку свидетельствуют о перспективе "гонки вооружений" на Ближнем Востоке. Желание Кувейта, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов начать реализацию ядерных программ может быть связано с заинтересованностью Ирана в обладании ядерным оружием.

Сообщается, что ОАЭ в январе 2008 года заключили с одной из французских компаний соглашение о строительстве двух ядерных реакторов. При этом запасы нефти в ОАЭ составляют около 100 миллиардов баррелей, что дает возможность обходиться природными источниками энергии.

Заинтересованность в собственной ядерной программе высказал даже Йемен, который является одной из беднейших арабских стран. В 2007 году было объявлено о планах приобретения ядерного реактора, который нужен Йемену для производства электричества.

В течение ближайших десяти лет Египет планирует строительство четырех ядерных реакторов, Турция - трех. Посол Египта в США утверждает, что эти планы не связаны с ядерной программой Ирана.