В Судане арестован лидер исламистской оппозиции

Власти Судана в понедельник арестовали лидера исламистской оппозиции Хасана аль-Тураби (Hassan al-Turabi) и еще как минимум четырех членов его партии. Об этом AFP сообщила супруга одного из задержанных. По ее словам, представители служб безопасности, производившие арест, не давали объяснений, однако некоторые из них говорили, что задержанные имели отношение к нападению на пригород столицы страны Хартума в субботу.

Нападение на город Омдурман, пригород Хартума, 10 марта осуществили боевики дарфурской группировки "Движение справедливости и равенства" (The Justice and Equality Movement - JEM). Повстанцы в западной провинции Судана - Дарфуре - ведут вооруженную борьбу с центральным правительством, межэтнические столкновения в провинции обострились с 2003 года.

Лидеры JEM ранее были сторонниками аль-Тураби, однако, как сообщает Reuters, сам политик отрицает, что поддерживает повстанцев. По словам сына аль-Тураби, власти хотят возложить на партию его отца ответственность за субботнее нападение.

В воскресенье Судан объявил о разрыве дипломатических отношений с соседним Чадом, обвинив власти последнего в поддержке повстанцев, напавших на Омдурман. В понедельник лидер JEM Халиль Ибрагим (Khalil Ibrahim) завил, что вновь нападет на Хартум. Боевики намерены свергнуть суданское правительство.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар