Артемий Троицкий учредил музыкальную премию "Степной волк"

Артемий Троицкий. Фото Ленты.Ру

Известный журналист и критик Артемий Троицкий учредил собственную музыкальную премию "Степной волк", сообщает РИА Новости. Награда, присуждаемая за музыкальную неформатность, будет впервые вручена в рамках III Московского международного открытого книжного фестиваля, который пройдет в ЦДХ с 11 по 15 июня.

"У нас в стране очень много музыкальных премий. Но нетрудно заметить, что получают их всегда Дима Билан и Жанна Фриске. Мы решили это пресечь и награждать тех, чье творчество вызывает уважение, вдохновляет и радует", - рассказал Троицкий, добавив, что премия будет обходится без "формализма и форматности".

Свое название премия "Степной волк" получила от одноименного романа Германа Гессе, который, по мнению Троицкого, является лучшей книгой о музыке. Как будет выглядеть награда, пока неизвестно. Над созданием призов для победителей работает художница Ольга Солдатова.

Всего у новой премии будет 13 номинаций. Это "Книга о музыке", "Поэзия на музыку", "Диск", "Видео", "Сайт/Блог", "Музыкальный фильм", "Песня", "Дебют", "Иностранные артисты", "Дизайн диска", "Концерт", "Аудиокнига" и "Нечто особенное".

В число номинантов вошли Земфира, Псой Короленко, Юрий Шевчук, Дельфин, группы "Ляпис Трубецкой", "Мумий Тролль", "Ундервуд", Zdob Si Zdub, "Ленинград" и другие. Также номинированы книги Максима Семеляка "Музыка для мужика", Олега Нестерова "Юбка", Бориса Барабанова "АССА. Книга перемен", Коли Васина "Рок на русских костях".

Победители в двух номинациях - "Концерт" и "Аудиокнига" - уже известны. Ими стали Земфира за концерт 1 апреля 2008 года в "Олимпийском" и лидер группы "Ленинград" Сергей Шнуров, озвучивший книгу "Москва-Петушки".

Номинацию "Нечто особенное", по словам Троицкого, "другими словами описать нельзя". На нее претендуют дуэт Ильи Лагутенко и группы "Кач" на премии журнала FUZZ в апреле 2007 года с нецензурной песней про продюсера Виктора Дробыша, выступление Юрия Шевчука на "Марше несогласных" в Санкт-Петербурге, а также прославившийся благодаря русским блогерам певец Петр Налич.

Как отметил Артемий Троицкий, победитель в каждой номинации будет определяться предельно просто: "У меня есть список людей, чье мнение мне небезразлично. Я буду звонить им и спрашивать".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года