Новости партнеров

Израильский суд отказался выдать Невзлина России

Высший суд справедливости Израиля отклонил иск с требованием лишить Леонида Невзлина израильского гражданства и выдать его России, где проходит заочный процесс над предпринимателем. Как сообщает NEWSru.co.il, суд отметил в своем вердикте, что предоставленных российской прокуратурой доказательств недостаточно для проведения судебного процесса в Израиле.

По израильскому законодательству, граждане этой страны подлежат экстрадиции только при наличии улик, достаточных для начала судебного процесса в Израиле. Однако в случае с Невзлиным, суд подчеркнул, что "материалы, переданные российской прокуратурой, не включают в себя ни одной прямой улики против Невзлина и основаны исключительно на показаниях свидетелей, базирующихся на словах третьего лица, допрос которого проведен не был".

Кроме того, суд отказался лишить Невзлина израильского гражданства, которое он якобы получил, предоставив о себе ложные сведения. Судьи посчитали, что на момент подачи просьбы о гражданстве Невзлин не разыскивался российскими властями и не находился под следствием.

Апелляцию на решение министерства внутренних дел Израиля об отказе в экстрадиции Невзлина подали граждане Израиля Юлий Нудельман и Элиэзер Шимони. Суд обязал каждого из истцов выплатить Невзлину по 15 тысяч шекелей (около 4400 долларов США) в качестве компенсации судебных издержек.

С 19 марта 2008 года Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела Невзлина, которого следствие считает заказчиком 11 убийств и покушений на убийства. Процесс проходит в заочном режиме, так как обвиняемый проживает с 2003 года в Израиле. Уголовное дело в отношении Невзлина было возбуждено в июле 2004 года. Предприниматель считает, что обвинения ему предъявлены по политическим мотивам и не признает себя виновным.