США признали белого медведя вымирающим видом

Власти США в среду включили полярного медведя в список видов, которым угрожает опасность вымирания, сообщает агентство AFP.

При этом отмечается, что таяние арктических льдов, вызванное глобальным потеплением, угрожает зоне естественного обитания белых медведей. По словам министра внутренних дел Дирка Кемпторна, данное решение правительства принято по совету ученых, а также Службы рыбной ловли и дикой природы США.

В то же время Кемпторн посетовал на то, что "включение белых медведей в список само по себе не остановит глобального потепления и не заставит льды перестать таять", заметив также, что "любое реальное решение проблемы потребует совместных действий всех экономически развитых держав".

В декабре 2006 года администрацию президента США в судебном порядке обязали определить статус белого медведя до 15 мая 2008 года. Окончательное решение должно было быть вынесено в январе 2008 года, однако его принятие постоянно откладывалось.

Как сообщалось ранее, включение полярных медведей в список вымирающих видов должно изменить экологическую политику США, так как американские законы запрещают действия, которые могут повлечь за собой дальнейшее исчезновение редких биологических видов. Напомним, что за последние несколько лет нефтяные компании приобрели у властей США разрешения на бурение 448 скважин во льдах, являющихся местами обитания белых медведей, на сумму 2,6 миллиарда долларов. Кроме того, США вместе с Австралией отказались ратифицировать Киотский протокол, призванный ограничить выбросы в атмосферу углекислого газа, который является основной причиной "парникового эффекта".

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер