Поставщиков "дочки" РАО ЕЭС заподозрили в контрабанде

Федеральная таможенная служба (ФТС) объявила в среду о разоблачении международной группы, занимавшейся контрабандой в РФ энергетического оборудования для Федеральной сетевой компании (ФСК) - "дочки" РАО ЕЭС. Как уточняет "Коммерсант", оборудование предназначалось для московской электроподстанции "Чагино", где в 2005 году произошел пожар.

Источник издания в ФТС сообщил, что закупаемое оборудование завозилось в Финляндию, где сопроводительные документы подделывались, и стоимость груза занижалась в семь-восемь раз. Такие же поставки, по данным газеты, производились с территории Германии. В результате сумма ущерба государству в виде неуплаченных таможенных платежей, как заявляет ФТС, составила более 80 миллионов рублей, а всего по сомнительным декларациям было ввезено оборудование на 16 миллионов долларов.

Как сказано в сообщении ФТС, "значительная часть" грузов была "формально" ввезена и задекларирована фирмами, не являющимися структурными подразделениями ОАО "ФСК ЕЭС". В пресс-службе ФСК изданию сообщили, что компания не занимается поставками оборудования для реконструкции подстанций Московского кольца электростанций. Представитель компании Ольга Киндяшова подчеркнула, что ФСК ЕЭС содействовала ФТС и ФСБ в ходе проверок, которые они проводили. По данным источника "Ведомостей" в спецслужбах, компания не имеет отношения к деятельности преступной группы.

Операция, как говорится в заявлении ФТС, была проведена совместно со Службой экономической безопасности ФСБ России, глава которой, Александр Бортников, в понедельник был назначен директором ФСБ. Уголовное дело возбуждено следственным управлением ФСБ. Как сообщает "Коммерсант", обвинение по данному делу пока никому не предъявлено.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж