Поставщиков "дочки" РАО ЕЭС заподозрили в контрабанде

Федеральная таможенная служба (ФТС) объявила в среду о разоблачении международной группы, занимавшейся контрабандой в РФ энергетического оборудования для Федеральной сетевой компании (ФСК) - "дочки" РАО ЕЭС. Как уточняет "Коммерсант", оборудование предназначалось для московской электроподстанции "Чагино", где в 2005 году произошел пожар.

Источник издания в ФТС сообщил, что закупаемое оборудование завозилось в Финляндию, где сопроводительные документы подделывались, и стоимость груза занижалась в семь-восемь раз. Такие же поставки, по данным газеты, производились с территории Германии. В результате сумма ущерба государству в виде неуплаченных таможенных платежей, как заявляет ФТС, составила более 80 миллионов рублей, а всего по сомнительным декларациям было ввезено оборудование на 16 миллионов долларов.

Как сказано в сообщении ФТС, "значительная часть" грузов была "формально" ввезена и задекларирована фирмами, не являющимися структурными подразделениями ОАО "ФСК ЕЭС". В пресс-службе ФСК изданию сообщили, что компания не занимается поставками оборудования для реконструкции подстанций Московского кольца электростанций. Представитель компании Ольга Киндяшова подчеркнула, что ФСК ЕЭС содействовала ФТС и ФСБ в ходе проверок, которые они проводили. По данным источника "Ведомостей" в спецслужбах, компания не имеет отношения к деятельности преступной группы.

Операция, как говорится в заявлении ФТС, была проведена совместно со Службой экономической безопасности ФСБ России, глава которой, Александр Бортников, в понедельник был назначен директором ФСБ. Уголовное дело возбуждено следственным управлением ФСБ. Как сообщает "Коммерсант", обвинение по данному делу пока никому не предъявлено.