Швейцарец совершил полет на самодельных крыльях с реактивными двигателями

Бывший швейцарский военный летчик Ив Росси (Yves Rossy) совершил первый публичный полет над Альпами на самодельных крыльях с реактивными двигателями. Эксперимент проходил у восточного берега Женевского озера в присутствии многочисленных зрителей и журналистов, сообщает Associated Press.

На высоте примерно 2300 метров Росси, на котором были надеты два крыла размахом до двух с половиной метров, выпрыгнул с борта самолета и, перейдя из свободного падение в режим планирования, включил четыре реактивные турбины. Максимальная скорость его полета составила 300 километров в час.

Росси продемонстрировал несколько трюков, осуществляя управление лишь собственным телом. По его словам, до последнего момента он не знал, состоится ли полет, так как инженеры никак не могли закрепить один из четырех двигателей.

В качестве топлива Росси использует авиационный керосин. Каждый из двигателей развивает нагрузку до 90 килограммов, и этого хватает для того, чтобы поднять в воздух изобретателя и его 55-килограммовый летательный костюм.

Экспериментальный полет длился пять минут. Росси планирует совершить 35-километровый перелет между двумя воздушными шарами, а позднее в этом году перелететь Ла-Манш. Испытатель также мечтает полетать над Большим каньоном в США.

Для того чтобы осуществить свои планы Росси требуются новые, более мощные двигатели. Изобретатель надеется, что его аппарат когда-нибудь поступит в свободную продажу, но он затрудняется сказать, какова будет даже приблизительная стоимость. За пять лет, прошедшие с начала экспериментов, Росси и его спонсоры уже вложили в разработку более 285 тысяч долларов.

Из жизни00:0312 октября

Тяжелая рука

Хирург годами убивал и калечил пациентов. Никто не знал, как его остановить
Из жизни00:07 9 августа
Джерри и Рита Альтер

Унесли в могилу

Они выкрали шедевр за сто миллионов и скрывали это до самой смерти