"Йоркширский потрошитель" пытается оспорить пожизненное заключение

Серийный убийца из Йоркшира Питер Сатклифф будет добиваться освобождения, ссылаясь на нарушение прав человека, сообщает BBC в среду. По словам адвокатов Сатклиффа, основанием для судебной жалобы стал тот факт, что ранее в приговоре ему не был точно определен минимальный срок его тюремного заключения.

Сатклифф, известный в Великобритании как "йоркширский потрошитель", был приговорен к пожизненному тюремному заключению в 1981 году за убийства 13 женщин и покушения на жизни еще семи. Однако, как заявляют защитники Сатклиффа из лондонской юридической фирмы Bindmans, суд обязан был вынести не только приговор, но и объявить минимальный срок, после которого осужденный может претендовать на досрочное освобождение, однако последнего сделано не было.

В 1985 году у Сатклиффа диагностировали шизофрению и перевели его из тюрьмы в психиатрическую клинику Броудмор, где он находится до сих пор. Теперь адвокаты серийного убийцы добиваются перевода его обратно в тюрьму и потребовали проведения повторной психиатрической экспертизы. Если такое решение все же будет принято, суду придется рассмотреть и вопрос о сроке минимального наказания для 61-летнего Сатклиффа.

Однако министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит сказала, что "с трудом представляет себе обстоятельства", при которых Сатклифф может выйти на свободу. "В моем списке приоритетов важнее, надо признаться, не права Питера Сатклиффа, а тех людей, которые стали его жертвами, а также безопасность в этой стране", - заявила Смит в интервью BBC.

C 1975 по 1980 год жертвами Сатклиффа становились одиноко гуляющие в ночное время женщины и проститутки в городах Брэдфорд и Лидс. Свое прозвище "потрошителя" он получил по аналогии с Джеком Потрошителем, совершавшим преступления в Лондоне в конце XIX века.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар