Банк "Ак Барс" запутался в своих владельцах

На сайте казанского банка "Ак Барс", одной из крупнейших региональных финансовых организаций России, в двух местах размещена разная информация о его владельцах, пишет газета "Ведомости".

В отчетности "Ак Барса" по международным стандартам, заверенной американской PricewaterhouseCoopers, говорится, что 96 процентов капитала на 31 декабря 2007 года принадлежало республике Татарстан через министерства, правительственные агентства и связанные с ним компании.

В то же время в другом разделе говорится, что 56,6 процента акций банка принадлежит нескольким компаниями, конечными владельцами которых являются девять физических лиц. Такая структура "Ак Барса" была действительна на 1 января 2008 года.

Представитель банка, независимые директоры финансовой организации и аудиторы из PricewaterhouseCoopers отказались комментировать противоречие. По данным агентства Fitch, люди, физические лица, указанные владельцами банков либо работают, либо работали в подконтрольных республике Татарстан компаниях.

Из-за непонятной структуры собственности рейтинг "Ак барса" на две ступени ниже, чем у Татарстана. Для сравнения у "Банка Москвы", который принадлежит правительству столицы, рейтинг меньше чем у Москвы только на один пункт.

По размеру активов "Ак Барс" входит в двадцатку крупнейших банков в России. Прибыль кредитной организации в первом квартале 2008 года составила 620,4 миллиона рублей.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану