Суд Екатеринбурга отклонил потребительский иск против РПЦ

Свердловский областной суд отказал в иске председателю екатеринбургской общественной организации "Помощник потребителей" Алексею Коневу, который подал в суд на местную епархию Русской православной церкви, сообщает агентство "Новый регион". По другим данным, которые передало агентство УРА.ru, иск был отклонен не областным судом, а судом Верх-Исетского района Екатеринбурга.

В августе прошлого года Конев заплатил в церкви деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством выполнения обряда он остался недоволен и решил, что РПЦ нарушает права потребителей. В частности, Коневу не понравилось, что одновременно отпевали сразу нескольких покойников.

Конев провел проверку на предмет соблюдения епархией "Закона о защите прав потребителей". По мнению правозащитника, церковь - "такой же исполнитель, как например, химчистка или стоматологический кабинет". В ходе проверки были выявлены по крайней мере два нарушения закона, и в начале минувшего апреля Конев обратился в суд с исковым заявлением.

Правозащитник рассказал, что в екатеринбургских храмах отсутствуют предусмотренные законом вывески и "информационные стенды исполнителя". Представители РПЦ назвали претензии Конева абсурдными, так как, по их словам, деятельность церкви не имеет ничего общего с предпринимательством. Деньги же, поступающие от прихожан за религиозные услуги и товары, в соответствии с епархиальным уставом считаются добровольными пожертвованиями.

Конев аргументы ответчиков не принял и настаивает, что РПЦ - юридическое лицо и должна действовать в рамках соответствующего законодательства. По мнению правозащитника, своей аргументацией церковь дает понять, что законы распространяются на нее лишь выборочно и некоторые из них она может игнорировать.

После отказа суда принять иск, у Конева есть десять дней для подачи апелляции в вышестоящую судебную инстанцию. Правозащитник пока не решил, будет ли он обжаловать приговор суда, но намерен пока изучить необходимые для этого документа.

Россия00:0319 октября

«Шла политическая бодяга»

В 90-х он написал главный документ страны. Теперь нашлись желающие его изменить