Суд Екатеринбурга отклонил потребительский иск против РПЦ

Храм в Екатеринбурге. Фото Сергея Кулакова с сайта temples.ru

Свердловский областной суд отказал в иске председателю екатеринбургской общественной организации "Помощник потребителей" Алексею Коневу, который подал в суд на местную епархию Русской православной церкви, сообщает агентство "Новый регион". По другим данным, которые передало агентство УРА.ru, иск был отклонен не областным судом, а судом Верх-Исетского района Екатеринбурга.

В августе прошлого года Конев заплатил в церкви деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством выполнения обряда он остался недоволен и решил, что РПЦ нарушает права потребителей. В частности, Коневу не понравилось, что одновременно отпевали сразу нескольких покойников.

Конев провел проверку на предмет соблюдения епархией "Закона о защите прав потребителей". По мнению правозащитника, церковь - "такой же исполнитель, как например, химчистка или стоматологический кабинет". В ходе проверки были выявлены по крайней мере два нарушения закона, и в начале минувшего апреля Конев обратился в суд с исковым заявлением.

Правозащитник рассказал, что в екатеринбургских храмах отсутствуют предусмотренные законом вывески и "информационные стенды исполнителя". Представители РПЦ назвали претензии Конева абсурдными, так как, по их словам, деятельность церкви не имеет ничего общего с предпринимательством. Деньги же, поступающие от прихожан за религиозные услуги и товары, в соответствии с епархиальным уставом считаются добровольными пожертвованиями.

Конев аргументы ответчиков не принял и настаивает, что РПЦ - юридическое лицо и должна действовать в рамках соответствующего законодательства. По мнению правозащитника, своей аргументацией церковь дает понять, что законы распространяются на нее лишь выборочно и некоторые из них она может игнорировать.

После отказа суда принять иск, у Конева есть десять дней для подачи апелляции в вышестоящую судебную инстанцию. Правозащитник пока не решил, будет ли он обжаловать приговор суда, но намерен пока изучить необходимые для этого документа.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир