Европейский суд рассмотрит 12 жалоб ветеранов чеченской войны

Европейский суд по правам человека объединил жалобы двенадцати бывших российских военных, служивших в Чечне, на задержки с выплатой "боевых" и компенсаций по инвалидности. Обращения уже прошли стадию предварительной проверки. Об этом в пятницу сообщает "Коммерсант".

11 жалоб объединены с обращением жителя Сыктывкара Александра Балагурова, который четыре года добивался получения компенсации за полученную в период службы в Чечне инвалидность. Он пострадал во время атаки террористов-смертников на машинах с взрывчаткой на Дом правительства в Грозном 27 декабря 2002 года.

Решение суда о выплате Балагурову компенсации было исполнено только в октябре 2006 года. Жалобу на бездействие российских властей в Европейский суд по правам человека он подал в феврале 2005 года. Балагуров требует от РФ 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба. Правовую поддержку ему оказывает правозащитное общество "Мемориал".

В обращениях, объединенных с жалобой Балагурова, бывшие российские военнослужащие также говорят о неисполнении решений российских судов и бездействии российских властей. Как напоминает издание, Страсбургский суд в апреле уже обязал РФ выплатить отслужившему в Чечне по контракту жителю Коми Олегу Тецену "боевые" в размере почти 445 тысяч рублей и около 15 тысяч евро в качестве компенсации материального и морального ущерба. Тецен не мог получить причитающиеся ему боевые выплаты несколько лет.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения