Ющенко подготовил запрет коммунистической символики

Президент Украины Виктор Ющенко намеревается внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ликвидации в стране символики коммунистической идеологии, сообщает УНИАН.

Соответствующее заявление украинский лидер сделал во время торжественной церемонии в память жертв тоталитарного режима, прошедшей на территории историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" 18 мая, в День памяти жертв политических репрессий на Украине.

Ющенко считает, что страна должна отмежеваться от советского прошлого и осудить коммунистический режим. По его мнению, имена ответственных за политические репрессии на Украине должны быть преданы огласке. Президент также выразил надежду, что в Быковне в следующем году появится стена с фамилиями тех, кто расстреливал здесь людей.

Он напомнил, что в лесу около села Быковня в 30 - 40-х годах были замучены более 100 тысяч человек. Известно, что здесь же находятся могилы польских офицеров, расстрелянных представителями советской власти. Массовые захоронения людей, погибших в годы сталинского правления, обнаружили здесь в 60-х годах. В 1994 году здесь был открыт мемориальный комплекс, в 2001 году - создан государственный историко-мемориальный заповедник "Быковнянчкие могилы", а в 2006 году указом Виктора Ющенко заповедник получил статус национального.

«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию