Ющенко подготовил запрет коммунистической символики

Виктор Ющенко. Фото с сайта www.vesti.ru

Президент Украины Виктор Ющенко намеревается внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект о ликвидации в стране символики коммунистической идеологии, сообщает УНИАН.

Соответствующее заявление украинский лидер сделал во время торжественной церемонии в память жертв тоталитарного режима, прошедшей на территории историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы" 18 мая, в День памяти жертв политических репрессий на Украине.

Ющенко считает, что страна должна отмежеваться от советского прошлого и осудить коммунистический режим. По его мнению, имена ответственных за политические репрессии на Украине должны быть преданы огласке. Президент также выразил надежду, что в Быковне в следующем году появится стена с фамилиями тех, кто расстреливал здесь людей.

Он напомнил, что в лесу около села Быковня в 30 - 40-х годах были замучены более 100 тысяч человек. Известно, что здесь же находятся могилы польских офицеров, расстрелянных представителями советской власти. Массовые захоронения людей, погибших в годы сталинского правления, обнаружили здесь в 60-х годах. В 1994 году здесь был открыт мемориальный комплекс, в 2001 году - создан государственный историко-мемориальный заповедник "Быковнянчкие могилы", а в 2006 году указом Виктора Ющенко заповедник получил статус национального.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон