Южная Корея раскрыла информацию о массовых казнях

Лагерь для военнопленных времен Корейской войны. Фото из архива AFP

В Южной Корее обнародована информация о тысячах казненных во время Корейской войны, сообщает "The Telegraph".

В ходе раскопок, инициированных южнокорейской Комиссией правды и примирения, проведенных вблизи города Тэджона, в 90 милях к югу от Сеула, были обнаружены массовые захоронения около семи тысяч человек. Представители Комиссии считают, что это самая большая братская могила времен Корейской войны 1950-1953 годов, передает Associated Press. Всего же в стране, население которой составляет 20 миллионов человек, жертвами массовых убийств из числа мирных граждан, по мнению члена Комиссии, историка Ким Донг-Чу, стали 100 тысяч человек.

Среди человеческих останков, обнаруженных около Тэджона, исследователи нашли скелеты женщин и детей. Во время войны, когда войска КНДР вторглись на территорию Южной Кореи, без суда были казнены десятки тысяч человек, которых южнокорейские власти подозревали в прокоммунистических симпатиях.

Казненных хоронили в специально для этого выкопанных ямах, их тела сбрасывали в заброшенные шахты или в море. Информация о массовых экзекуциях скрывалась на протяжении почти полувека. Ситуация изменилась в 1990-х годах, когда к власти в Южной Корее пришло демократически-ориентированное правительство.

Одно из массовых захоронений обнаружили после прошедшего тайфуна. Другое нашла команда телевизионных журналистов, проникшая в закрытый рудник. Сведения об убийствах мирного населения содержались в военных документах США.

В январе 2008 года Ро Му Хен (Roh Moo-hyun), в то время президент Южной Кореи, принес публичные извинения за казни во время Корейской войны. Комиссия правды и примирения была создана при его участии. В этой организации работают 240 человек, ее годовой бюджет составляет 19 миллионов долларов. Комиссия будет работать до 2010 года, когда она должна будет предоставить финальный отчет по итогам своей деятельности.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир