Единороссы защитили СМИ от поправок о клевете

В понедельник, 19 мая, президиум фракции "Единая Россия" принял решение не поддерживать во втором чтении поправки, позволяющие закрыть СМИ за клевету, сообщает РИА Новости.

"Депутаты сегодня приняли решение, что поправку в данном виде мы не поддерживаем и создаем рабочую группу, чтобы готовить серьезные уточнения по закону о средствах массовой информации", - сказал спикер Госдумы Борис Грызлов.

В апреле 2008 года депутат от этой фракции Роберт Шлегель предложил дополнить статью закона "О средствах массовой информации" нормой о недопустимости распространения СМИ заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. 25 апреля законопроект Шлегеля прошел первое чтение в Госдуме.

13 мая рабочая группа Общественной палаты выступила с резкой критикой этой законодательной инициативы. В подготовленном группой документе значится, что в случае, если поправка Шлегеля будет принята, решение о закрытии СМИ фактически будет выведено во внесудебный порядок и станет прерогативой "Россвязьохранкультуры".