Правительство Польши распродаст 740 компаний

Польское правительство намерено выставить на продажу 740 компаний в течение ближайших четырех лет. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на заявление министра финансов Польши Александра Града (Aleksander Grad). Ожидается, что в рамках программы приватизации за четыре года будет привлечено около 30 миллиардов злотых (13,7 миллиарда долларов).

19 фирм, в том числе Варшавская фондовая биржа (Warsaw Stock Exchange), авиакомпания Lot Polish Airlines, а также энергетические предприятия, будут реализованы на фондовом рынке. Некоторые (разработчик медных месторождений KGHM, нефтяная Lotos Group и газовая PGNiG) в приватизационный список не вошли, поскольку в первую очередь нуждаются в реконструкции.

План приватизации уже одобрен польским правительством, и начнет осуществляться уже в текущем году. В результате распродажи предполагается обеспечить дополнительными инвестициями такие области экономики, как кораблестроение, строительство и туризм.

По мнению Града, государству принадлежат миноритарные пакеты акций в половине предполагаемых к приватизации компаний. Правительство Польши пришло к выводу, что выгоднее будет их продать.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире