Главе арбитражного суда Московского округа грозит отставка из-за квартиры

Председатель Федерального арбитражного суда Московского округа Людмила Майкова в ближайшее время может лишиться своего поста из-за операций с недвижимостью, вызывающих сомнение в их законности, пишет во вторник газета "Коммерсант".

По данным издания, представление о смещении Майковой, возглавлявшей окружной арбитражный суд с 1995 года, уже направлено Высшим арбитражным судом (ВАС) в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС). Майкова, как говорится в документе, обвиняется в совершении действий, "умаляющих авторитет судебной власти и причиняющих ущерб репутации судьи".

Представление о смещении Майковой с поста председателя окружного Федерального арбитражного суда, как пишут "Ведомости", было подготовлено после проведения служебной проверки, инициированной после обращения в ВАС и ВККС известного журналиста Владимира Соловьева.

Поводом для служебной проверки послужила информация о том, что Майкова в 2004 году при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова совершила обмен трехкомнатной квартиры площадью 79,8 квадратных метра, принадлежащей ей и ее дочери, на две квартиры площадью 91,5 квадратных метра и 42,5 квадратных метра. Разница в стоимости квартир, выплаченная Майковой, была рассчитана по балансовой, а не по рыночной стоимости.

После этого, как пишет "Коммерсант", председатель Федерального арбитражного суда Московского округа приобрела в комплексе "Воробьевы годы", возводимом ЗАО "СК "Донстрой"", квартиру площадью 234,2 квадратных метра и машиноместо, заплатив 1,2 тысячи долларов за квадратный метр при рыночной цене от 2,5-4,2 тысячи.

В 2006 году Людмила Майкова продала квартиру площадью 91,5 квадратных метра, полученную от мэрии Москвы, за 16,3 миллиона рублей, что превысило и сумму доплаты за обмен, и стоимость элитной квартиры.

В представлении сказано, что Майкова "не проявила должной осмотрительности в целях предотвращения конфликта интересов". Близкий родственник замглавы "Донстроя" возглавлял ОАО "Москапстрой", являющееся заказчиком строительства нового здания суда. Кроме того, в 2004-2006 годах суд, возглавляемый Людмилой Майковой, рассматривал целый ряд дел с участием этих организаций, а также правительства Москвы.

Если Высшая квалификационная коллегия судей, в чьей компетенции находится вопрос об отставке Майковой, примет решение о лишении ее должности, то она станет первым в новейшей истории РФ председателем федерального арбитражного суда отстраненным с поста. По мнению источников и "Коммерсанта", и "Ведомостей", решение об отставке Майковой будет принято уже до конца мая.