Гены из столетних заспиртованных образцов вымершего сумчатого волка, будучи вживленными в эмбрионы мышей, стали нормально осуществлять биологическую функцию, сообщает коллектив американских и австралийских исследователей в статье в журнале PLoS One.
Узнайте больше в полной версии ➞Сумчатый волк (сумчатый тигр, тасманийский волк, тилацин, Thylacinus cynocephalus), встречавшийся в историческое время только на Тасмании, считается истребленным с тех пор, как в 1936 году в зоопарке умерла последняя особь.
Сохранились некоторые останки тилацина: например, детеныши, извлеченные из сумок взрослых особей и заспиртованные около ста лет назад. Эндрю Паск (Andrew Pask) из Мельбурнского университета и его коллеги взяли образцы тканей из детенышей, а также из шкуры другого тилацина, попавшей в музей примерно в то же время. Из этих образцов они извлекли ДНК.
Из ДНК исследователи выделили энхансер (участок ДНК, усиливающий экспрессию некоторого гена) гена Col2a1, который отвечает за развитие хрящей и костей. Этим энхансером заменили соответствующий участок ДНК у эмбрионов мышей.
Эмбрионы с измененной ДНК нормально развились, их хрящи и кости выросли обычным образом. Это первый случай, когда ученым удалось заставить ДНК вымершего животного нормально выполнить свою биологическую функцию в организме другого животного.
Исследователи призывают относиться к успеху осторожно: даже столь успешная пересадка вряд ли позволит воскресить тилацина: между организмами все же слишком много различий. Тем не менее, новый метод может позволить "вживую" изучать генетические особенности вымерших животных.