Гены сумчатого волка ожили через 100 лет

(a) – молодой тилацин в зоопарке города Хобарт, 1928 год; (b) – один из детенышей, ДНК которых использовалась в эксперименте; (с) – череп тилацина в сравнении с черепом домашней собаки (d). Изображение из статьи Pask et al.

Гены из столетних заспиртованных образцов вымершего сумчатого волка, будучи вживленными в эмбрионы мышей, стали нормально осуществлять биологическую функцию, сообщает коллектив американских и австралийских исследователей в статье в журнале PLoS One.

Сумчатый волк (сумчатый тигр, тасманийский волк, тилацин, Thylacinus cynocephalus), встречавшийся в историческое время только на Тасмании, считается истребленным с тех пор, как в 1936 году в зоопарке умерла последняя особь.

Сохранились некоторые останки тилацина: например, детеныши, извлеченные из сумок взрослых особей и заспиртованные около ста лет назад. Эндрю Паск (Andrew Pask) из Мельбурнского университета и его коллеги взяли образцы тканей из детенышей, а также из шкуры другого тилацина, попавшей в музей примерно в то же время. Из этих образцов они извлекли ДНК.

Из ДНК исследователи выделили энхансер (участок ДНК, усиливающий экспрессию некоторого гена) гена Col2a1, который отвечает за развитие хрящей и костей. Этим энхансером заменили соответствующий участок ДНК у эмбрионов мышей.

Эмбрионы с измененной ДНК нормально развились, их хрящи и кости выросли обычным образом. Это первый случай, когда ученым удалось заставить ДНК вымершего животного нормально выполнить свою биологическую функцию в организме другого животного.

Исследователи призывают относиться к успеху осторожно: даже столь успешная пересадка вряд ли позволит воскресить тилацина: между организмами все же слишком много различий. Тем не менее, новый метод может позволить "вживую" изучать генетические особенности вымерших животных.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Владимир Путин и Елена ИсинбаеваСлеза чемпионки
Во время проводов олимпийцев в Кремле развернулась настоящая драма
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей