Гены сумчатого волка ожили через 100 лет

(a) – молодой тилацин в зоопарке города Хобарт, 1928 год; (b) – один из детенышей, ДНК которых использовалась в эксперименте; (с) – череп тилацина в сравнении с черепом домашней собаки (d). Изображение из статьи Pask et al.

Гены из столетних заспиртованных образцов вымершего сумчатого волка, будучи вживленными в эмбрионы мышей, стали нормально осуществлять биологическую функцию, сообщает коллектив американских и австралийских исследователей в статье в журнале PLoS One.

Сумчатый волк (сумчатый тигр, тасманийский волк, тилацин, Thylacinus cynocephalus), встречавшийся в историческое время только на Тасмании, считается истребленным с тех пор, как в 1936 году в зоопарке умерла последняя особь.

Сохранились некоторые останки тилацина: например, детеныши, извлеченные из сумок взрослых особей и заспиртованные около ста лет назад. Эндрю Паск (Andrew Pask) из Мельбурнского университета и его коллеги взяли образцы тканей из детенышей, а также из шкуры другого тилацина, попавшей в музей примерно в то же время. Из этих образцов они извлекли ДНК.

Из ДНК исследователи выделили энхансер (участок ДНК, усиливающий экспрессию некоторого гена) гена Col2a1, который отвечает за развитие хрящей и костей. Этим энхансером заменили соответствующий участок ДНК у эмбрионов мышей.

Эмбрионы с измененной ДНК нормально развились, их хрящи и кости выросли обычным образом. Это первый случай, когда ученым удалось заставить ДНК вымершего животного нормально выполнить свою биологическую функцию в организме другого животного.

Исследователи призывают относиться к успеху осторожно: даже столь успешная пересадка вряд ли позволит воскресить тилацина: между организмами все же слишком много различий. Тем не менее, новый метод может позволить "вживую" изучать генетические особенности вымерших животных.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды