Гены сумчатого волка ожили через 100 лет

(a) – молодой тилацин в зоопарке города Хобарт, 1928 год; (b) – один из детенышей, ДНК которых использовалась в эксперименте; (с) – череп тилацина в сравнении с черепом домашней собаки (d). Изображение из статьи Pask et al.

Гены из столетних заспиртованных образцов вымершего сумчатого волка, будучи вживленными в эмбрионы мышей, стали нормально осуществлять биологическую функцию, сообщает коллектив американских и австралийских исследователей в статье в журнале PLoS One.

Сумчатый волк (сумчатый тигр, тасманийский волк, тилацин, Thylacinus cynocephalus), встречавшийся в историческое время только на Тасмании, считается истребленным с тех пор, как в 1936 году в зоопарке умерла последняя особь.

Сохранились некоторые останки тилацина: например, детеныши, извлеченные из сумок взрослых особей и заспиртованные около ста лет назад. Эндрю Паск (Andrew Pask) из Мельбурнского университета и его коллеги взяли образцы тканей из детенышей, а также из шкуры другого тилацина, попавшей в музей примерно в то же время. Из этих образцов они извлекли ДНК.

Из ДНК исследователи выделили энхансер (участок ДНК, усиливающий экспрессию некоторого гена) гена Col2a1, который отвечает за развитие хрящей и костей. Этим энхансером заменили соответствующий участок ДНК у эмбрионов мышей.

Эмбрионы с измененной ДНК нормально развились, их хрящи и кости выросли обычным образом. Это первый случай, когда ученым удалось заставить ДНК вымершего животного нормально выполнить свою биологическую функцию в организме другого животного.

Исследователи призывают относиться к успеху осторожно: даже столь успешная пересадка вряд ли позволит воскресить тилацина: между организмами все же слишком много различий. Тем не менее, новый метод может позволить "вживую" изучать генетические особенности вымерших животных.

подписатьсяОбсудить
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
Весам назло
В мире набирает популярность йога для полных
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
По ком звонят колокола?
Насколько интересным будет автошоу ММАС-2016: вещий тест
Острые крылышки
Как у автомобилей появились крылья и что такое диффузор — история аэродинамики
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон