В России снимут документальный фильм "Афганская война"

20 мая в московском Фотоцентре состоялась презентация совместного проекта кинокомпании "Лазурные поля" и Российского союза ветеранов Афганистана (РСВА) -десятисерийного документального фильма с элементами исторической реконструкции "Афганская война". Премьера запланирована на февраль 2009 года, когда будет отмечаться 20-летие со дня вывода советских войск из Афганистана, сообщается в пресс-релизе события.

По замыслу создателей, в фильме должны быть отражены взгляды на афганские события всех сторон конфликта, приведены комментарии известных политиков и военных той эпохи. Для картины ее авторы предполагают взять около 150 интервью; среди зарубежных комментаторов будут бывший президент США Джимми Картер, политолог Збигнев Бжезинский, бывшие афганские полевые командиры, американские резиденты в Афганистане в 70-х и 80-х годах, военные НАТО, которые присутствуют в Афганской республике сегодня.

В фильме будут проводиться параллели между событиями тех лет и современной ситуацией в мире. "Сегодня мы пожинаем плоды того, что было посеяно в те годы, в виде мирового терроризма, роста наркотрафика, эскалации напряженности. Основное послание фильма заключается в том, чтобы показать, как небольшой военный конфликт на периферии мира может привести в итоге к глобальному пожару. Этот фильм - еще один повод задуматься о том, чем в реальности оборачивается война как способ решения проблем", - сказал лидер РСВА Франц Клинцевич.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского