Новости партнеров

Узник Гуантанамо пытался покончить с собой

Находящийся в тюрьме Гуантанамо Мухаммед аль-Кахтани, которого подозревают в том, что он должен был стать 20-м угонщиком самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года, в апреле пытался совершить суицид. Об этом во вторник заявила адвокат аль-Кахтани Гитанджали Гутьерес, сообщает агентство AP.

Аль-Кахтани предпринял попытку самоубийства после того, как узнал о предъявлении 20 февраля ему и еще пяти подозреваемым обвинений в участии в теракте 11 сентября. "Я не могу терпеть эту несправедливость, - приводит его слова Гутьерес. - Если я должен оставаться в этой тюрьме, я хочу положить конец этим мучениям".

По словам юриста, аль-Кахтани находится в чрезвычайно подавленном состоянии и продолжает повторять, что покончит с собой. Гитанджали также заявила, что сотрудники тюрьмы попытались скрыть от нее попытку самоубийства ее подзащитного, о которой ей стало известно во время плановой встречи с аль-Кахтани.

13 мая Пентагон снял официальные обвинения с аль-Кахтани. Тем не менее, он продолжает находиться в Гуантанамо. Американские следователи продолжают считать подданного Саудовской Аравии участником подготовки теракта. По их данным, аль-Кахтани не смог принять в нем участие лишь потому, что получил отказ от консульской службы США в разрешении на въезд в страну.