США сняли обвинения с "20-го угонщика" в терактах 11 сентября

Мохаммед аль-Кахтани. Фото, переданное по каналам AFP

Пентагон снял обвинения с Мохаммеда аль-Кахтани (Mohammed al-Qahtani), который подозревается в том, что должен был стать 20-м угонщиком самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года, сообщает USA Today.

Подданный Саудовской Аравии аль-Кахтани содержится на американской базе Гуантанамо, он был в числе шестерых человек, против которых в феврале 2008 года правительство США выдвинуло официальные обвинения в причастности к организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, жертвами которых стали более трех тысяч человек.

Американские следователи считают аль-Кахтани участником подготовки теракта, по их данным, он не смог принять в нем участие лишь потому, что сотрудник иммиграционной службы США отказал Мохаммеду аль-Кахтани в разрешении на въезд в Америку.

В понедельник, 12 мая, адвокат аль-Кахтани, который был предоставлен ему военными властями США, заявил, что с его подзащитного сняты обвинения. Это решение приняла представитель американского военного трибунала Сьюзан Кроуфорд (Susan Crawford), решившая, сосредоточиться на подготовке доказательной базы по обвинениям против остальных пяти подозреваемых. Однако обвинения против аль-Кахтани сняты с сохранением права вновь выдвинуть их против него позднее. Представители Пентагона отказались комментировать это решения до консультаций с адвокатами других пятерых обвиняемых.

Обвинения в заговоре, военных преступлениях, нападении на мирных граждан, уничтожении гражданских объектов, терроризме и финансировании терроризма и подготовке угона авиалайнеров в связи с организацией терактов 11 сентября были предъявлены 11 февраля 2008 года. Кроме аль-Кахтани, они были выдвинуты против: Халида Шейха Мохаммеда, который ранее признался в организации терактов 11 сентября, Рамзи Биналшибха (Ramzi Binalshibh), Али Абд Аль-Азиза (Ali Abd al-Aziz), Мустафы Ахмада Аль-Хавсави (Mustafa Ahmad al-Hawsawi) и Валида Бин Атташа (Waleed bin Attash).

11 сентября 2001 года террористам удалось захватить четыре авиалайнера. Два из них были направлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-йорке, в результате чего здания полностью разрушились. Третий самолет угонщики направили на здание пентагона. Пассажиры четвертого захваченного лайнера оказали сопротивление террористам, в результате чего самолет упал на поле в штате Пенсильвания.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года