США сняли обвинения с "20-го угонщика" в терактах 11 сентября

Пентагон снял обвинения с Мохаммеда аль-Кахтани (Mohammed al-Qahtani), который подозревается в том, что должен был стать 20-м угонщиком самолетов во время терактов 11 сентября 2001 года, сообщает USA Today.

Подданный Саудовской Аравии аль-Кахтани содержится на американской базе Гуантанамо, он был в числе шестерых человек, против которых в феврале 2008 года правительство США выдвинуло официальные обвинения в причастности к организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне, жертвами которых стали более трех тысяч человек.

Американские следователи считают аль-Кахтани участником подготовки теракта, по их данным, он не смог принять в нем участие лишь потому, что сотрудник иммиграционной службы США отказал Мохаммеду аль-Кахтани в разрешении на въезд в Америку.

В понедельник, 12 мая, адвокат аль-Кахтани, который был предоставлен ему военными властями США, заявил, что с его подзащитного сняты обвинения. Это решение приняла представитель американского военного трибунала Сьюзан Кроуфорд (Susan Crawford), решившая, сосредоточиться на подготовке доказательной базы по обвинениям против остальных пяти подозреваемых. Однако обвинения против аль-Кахтани сняты с сохранением права вновь выдвинуть их против него позднее. Представители Пентагона отказались комментировать это решения до консультаций с адвокатами других пятерых обвиняемых.

Обвинения в заговоре, военных преступлениях, нападении на мирных граждан, уничтожении гражданских объектов, терроризме и финансировании терроризма и подготовке угона авиалайнеров в связи с организацией терактов 11 сентября были предъявлены 11 февраля 2008 года. Кроме аль-Кахтани, они были выдвинуты против: Халида Шейха Мохаммеда, который ранее признался в организации терактов 11 сентября, Рамзи Биналшибха (Ramzi Binalshibh), Али Абд Аль-Азиза (Ali Abd al-Aziz), Мустафы Ахмада Аль-Хавсави (Mustafa Ahmad al-Hawsawi) и Валида Бин Атташа (Waleed bin Attash).

11 сентября 2001 года террористам удалось захватить четыре авиалайнера. Два из них были направлены в башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-йорке, в результате чего здания полностью разрушились. Третий самолет угонщики направили на здание пентагона. Пассажиры четвертого захваченного лайнера оказали сопротивление террористам, в результате чего самолет упал на поле в штате Пенсильвания.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар