Россия продолжит добиваться возвращения культурных ценностей

Российские власти будут добиваться возвращения в страну произведений искусства, вывезенных в годы Великой Отечественной войны за границу. Эту позицию озвучил новый министр культуры РФ Александр Авдеев на пресс-конференции 21 мая. Он добавил, что усилия для скорейшего возвращения ценностей должны прикладывать главы государств, в которых находятся частные коллекции с похищенными из России произведениями искусства, сообщает "Интерфакс".

Авдеев отметил, что Россия готова отдавать другим странам те культурные ценности, которые принадлежат им в соответствии с международным правом. Впрочем, министр уточнил, что "мы должны отдавать то, что мы можем отдать по закону, когда имеется ситуация консенсуса между Думой, правительством и общественностью".

В РФ находятся несколько ценных коллекций, на которые претендуют иностранные государства. Одна из них - так называемая Балдинская коллекция графики, вывезенная из Бремена в 1945 году в СССР. В 2003 году, когда министром культуры РФ был Михаил Швыдкой, запрет на передачу Германии этого исключительно ценного собрания наложила Генеральная прокуратура.