Новый министр культуры не будет цензурировать музеи

Новый министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что его ведомство не будет заниматься цензурой выставок. "Я не собираюсь окриком влиять на художественный выбор музеев", - добавил он, выступая на пресс-конференции 21 мая. Авдеева цитирует РИА Новости.

Эта реплика Александра Авдеева была ответом на вопрос журналистов о конфликте между Третьяковской галереей и бывшим министром культуры РФ Александром Соколовым, препятствовавшим организации выставки "Соц-арт: Политическое искусство России с 1972 года до наших дней" в Париже осенью 2007 года. В то время Авдеев еще занимал пост посла РФ во Франции и посетил выставку, где ему понравилось "95 процентов" увиденного.

Новый министр также отметил, что для него в искусстве запретным является пошлость, но не хулиганство. Напомним, что прошедшая в 2007 году выставка под названием "Запретное искусство" послужила основанием для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды"). Ответчиками по делу являются куратор проекта Андрей Ерофеев и директор культурного центра имени Сахарова Юрий Самодуров.