Путин утвердил программу развития транспорта

Александр Ткачев и Владимир Путин на открытии транспортной выставки в Сочи. Фото AFP

Премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил федеральную целевую программу "О развитии транспорта в РФ до 2015 года". Об этом в среду пишет газета "Коммерсант".

По словам премьера, программа будет профинансирована в объеме более чем 13 триллионов рублей. "Речь идет не о модернизации, а о развитии и строительстве транспортной системы", - уточнил Путин. Для более успешной реализации ФЦП премьер уже поручил министру регионального развития Дмитрию Козаку заняться упрощением нормативов строительства и технических регламентов. "А то нам и 13 триллионов рублей не хватит, если мы будем работать по существующим регламентам и нормам. Эти технические регламенты перестали носить технический характер!", - заявил премьер.

На официальном сайте правительства сообщается, что из федерального бюджета на реализацию программы поступит 4,7 триллиона рублей. Остальное будет компенсировано за счет регионов и частных инвестиций.

ФЦП предусматривает, в частности, строительство 17 тысяч километров автодорог, более 100 взлетно-посадочных полос и более трех тысяч километров железнодорожных линий. Также планируется на 400 миллионов тонн грузов в год увеличить суммарную мощность морских портов.

Программа развития транспорта была подписана после того, как премьер-министр посетил выставку "Транспорт России-2008" в Адлере. "Коммерсант" пишет, что в ходе осмотра экспозиции губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев доложил премьеру о планировании строительства транспортной магистрали "Северный обход города Нижнего Новгорода", а мэр Москвы Юрий Лужков попросил четыре или хотя бы два триллиона рублей из федерального бюджета на развитие транспорта столицы.

Бывший мэр Сочи Леонид Мостовой в ходе мероприятия заявил о необходимости государственной инфраструктуры для частного проекта - искусственных островов в Черном море. Кстати, "Коммерсант" отмечает, что только этот проект получил однозначное одобрение Владимира Путина прямо на выставке, хотя искуственные острова не имеют никакого отношения к транспорту.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир