Результаты выигранного РЖД конкурса в Саудовской Аравии отменены

Саудовская Аравия отменила результаты конкурса на строительство железной дороги, в котором победила компания "Российские железные дороги" (РЖД). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу РЖД Владимира Якунина. "Это не проблема технологий или РЖД. Это проблема международных отношений", - отметил Якунин.

Ранее сообщалось, что протяженность магистрали, которую собиралась строить компания РЖД вместе с другими участниками проекта, составляла 2,4 тысячи километров. Стоимость железной дороги оценивалась приблизительно в два миллиарда долларов. Проект называется "Север-Юг" и считается одним из самых масштабных на Ближнем Востоке. Саудовской Аравии железная дорога нужна для того, чтобы развивать фосфатные и бокситовые месторождения на севере страны и снизить зависимость экономики от нефти.

Предварительный конкурс на строительство железной дороги в Саудовской Аравии был проведен еще в апреле 2006 года. Тогда вместе с РЖД за тендер боролись 18 компаний.

В начале 2007 года Якунин сообщал, что достиг принципиальных договоренностей с властями Саудовской Аравии. Предполагалось, что РЖД станет одним из участников строительства.

В 2008 году в пресс-релизе компании сообщалось, что РЖД будет строить участок в 520 километров от населенного пункта Аз-Забир до международного аэропорта имени короля Халида в Эр-Рияде. Стоимость контракта составила 800 миллионов долларов.

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?