У нового лайнера Airbus обнаружили лишний вес

Разработчики A350, новейшего самолета европейского авиастроительного гиганта Airbus, пока не могут справиться с лишним весом лайнера. Об этом сообщает AFP со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

В пресс-службе Airbus подтвердили данную информацию, но отметили, что в ней не надо искать сенсацию, поскольку на этом этапе производства лайнера лишний вес не является чем-то уникальным. В частности, представители европейской компании заявили, что подобные сложности были и с A380, который разрабатывался на протяжении 2000-х годов. Первый из них был доставлен заказчику осенью 2007 года с опозданием почти в два года, причем излишний вес назывался в качестве одной из причин задержки.

По данным Handelsblatt, пока A350 весит на восемь тонн больше, чем планировалось, но это еще не является поводом для того, чтобы объявлять о задержках в производстве самолета.

А350 задуман как конкурент американскому Boeing B-787, который будет доставлен первым клиентам в следующем году. Взлет А350 намечен на 2011 год, а первый коммерческий рейс - на 2013 год.

В качестве основного преимущества нового европейского лайнера называется его экономичность. А350 будет рассчитан на выполнение беспосадочных рейсов на расстояние в 15 тысяч километров.