Скончался писатель Роберт Асприн

Известный писатель-фантаст Роберт Линн Асприн (Robert Lynn Asprin) скоропостижно скончался утром 22 мая в своем доме в Новом Орлеане, США. Сообщение об этом появилось на заглавной странице официального сайта писателя mythadventures.net. При этом новость о его смерти была проигнорирована новостными агентствами.

Асприн, родившийся в 1946 году, после обучения в Мичиганском университете отслужил год в армии США, а затем в течение двенадцати лет работал бухгалтером в компании "Ксерокс". Этот опыт внес во все творчество Асприна характерный "военно-финансовый" колорит.

Публиковаться Роберт Асприн начал в 1978 году, но первые его книги прошли незамеченными. Успех к писателю пришел год спустя после выхода книги "Еще один великолепный миф", открывшей череду романов про приключения юного волшебника Скива и его наставника демона Ааза. Серия "М.И.Ф." (M.Y.T.H) к моменту ее завершения насчитывала 12 романов и считается главным творческим достижением писателя.

Другим успехом автора стала серия "Шуттовская рота" (Phule's Saga) из трех юмористических романов про капитана Шутта, получившего под свое командование сборище эксцентриков из числа представителей самых различных рас, населяющих галактическую империю будущего, и сделавшего из них образцовую боевую единицу.

В середине 1990-х годов Асприн практически перестал писать. Он заявлял, что собирается вернуться к карьере бухгалтера или даже стать уличным музыкантом. Причиной тому стали творческие проблемы и конфликт с налоговой службой, которая обвинила писателя в сокрытии доходов от выступлений на конвентах фантастов. В результате конфликта с налоговиками автор потерял право на гонорары от своих будущих книг. Однако, в 2001 году он вернулся к творческой деятельности в соавторстве с другими писателями, в том числе со своей женой Линн Эбби (Lynn Abbey). Вскоре свет увидели два завершающих романа серии "М.И.Ф".

На русском языке книги писателя впервые были изданы в 1993 году. Романы из серии "М.И.Ф" сразу же принесли ему известность в России, где он был значительно более популярен, чем на родине.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар