Второй по величине госфонд в мире потерял за квартал 14 миллиардов долларов

Норвежский пенсионный фонд Government Pension Fund - Global, известный также как "Нефтяной Фонд", потерял в первом квартале 2008 года 73 миллиарда крон (14 миллиардов долларов), пишет Aftenposten. Чистый убыток за этот период составил 5,6 процента от общего объема активов.

Как рассказал глава фонда Ингви Слюнгстад (Yngwe Slyngstad), этот квартал стал худшим за всю историю компании. Ее стоимость, по данным Банка Норвегии, упала к концу марта 2008 года на более чем 70 миллиардов крон. Главной причиной убытков стал кредитный кризис в Европе и США, приведший к обвалу фондовых рынков мира. За квартал они упали в общей сложности на 13,67 процента.

Потери фонда от операций на фондовых рынках составили 12,7 процентов, в то время как дивиденды от вложений в бумаги с фиксированным доходом составили 0,9 процента.

Вместе с тем, как сообщает Bloomberg, в апреле фонду удалось частично компенсировать свои потери. Чистая прибыль в этом месяце составила, без учета вливаний из бюджета, около 70 миллиардов крон.

Норвежский пенсионный фонд является вторым по величине государственным инвестфондом в мире. Основной источник поступлений в фонд - доходы бюджета страны от добычи нефти. Общая сумма активов фонда составляет более 2,02 триллиона крон (около 400 миллиардов долларов) Ожидается, что к концу этого года благодаря рекордным ценам на нефть, Government Pension Fund - Global разбогатеет до 2,32 триллиона крон.

Государственные инвестиционные фонды создаются во многих странах мира с целью сохранить излишки доходов государства. Помимо Норвегии, такие организации существуют в странах Персидского залива, в Сингапуре и Китае. В России для аналогичных целей созданы Резервный фонд и Фонд будущих поколений.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса
15:17Сегодня