Сингапур и Малайзия завершили спор о госгранице

Международный суд ООН разрешил в пользу Сингапура спор о государственной границе, завязавшийся 28 лет назад между Сингапуром и Малайзией. Об этом сообщает агентство AFP.

Речь шла о принадлежности необитаемого острова, площадь которого меньше площади футбольного поля. Несмотря на свой размер, остров имеет важное стратегическое значение. Суд двенадцатью голосами против четырех решил, что Сингапур имеет больше прав на этот участок суши. Такое решение было принято несмотря на то, что островок, который в Сингапуре называют Педра-Бранка (Pedra Branca), расположен ближе к берегам Малайзии.

Судьи основывались на том, что Сингапур около 130 лет без возражений со стороны Малайзии использовал маяк на острове. А Малайзия более 100 лет не предпринимала попыток вести на Педра-Бранка какую-либо деятельность. Однако суд особо заметил, что владение островом не дает Сингапуру права пересматривать границы территориальных вод.

Конфликт между двумя странами начался в 1980 году, когда Малайзия опубликовала карту, на которой остров Педра-Бранка был обозначен как часть малазийской территории.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет