Калька для прокладывания курса едва не потопила британскую АПЛ

Атомная подводная лодка (АПЛ) "Трафальгар" ВМС Великобритании села на мель у острова Скай в результате ошибки курсантов. К такому выводу, как сообщает The Guardian, пришли члены комиссии, проводившей расследование инцидента.

Столкновение субмарины с морским дном произошло в октябре 2002 года и потребовало проведения ремонтных работ на 5 миллионов фунтов стерлингов (около 10 миллионов долларов).

Как указывается в обнародованном комиссией докладе, непосредственной причиной допущенной британскими курсантами ошибки стала калька для прокладывания курса, которая была положена поверх карты и закрыла необходимую информацию. Опасность столкновения с морским дном была обнаружена в самый последний момент, и остававшихся 90 секунд для изменения курса уже не хватило. Скорость хода составляла 14,7 узла (27,5 километра в час).

В результате аварии АПЛ "Трафальгар" повредила нижнюю часть корпуса по левому борту. Резкий крен субмарины привел к потере равновесия экипажем, три члена которого получили незначительные травмы в результате падения. Сразу после столкновения командир подлодки Роберт Фэнси (Robert Fancy) отдал приказ на всплытие для проверки состояния корпуса и атомного реактора. Повреждения были выявлены только в обшивке субмарины.

Планом учений под кодовым названием Cockfight, в которых принимали участие курсанты, предусматривалось следование подлодки на перископной глубине, однако старшие офицеры решили усложнить задание и погрузиться глубже на значительной скорости. Как оказалось, малоопытный капитан-лейтенант Тим Грин (Tim Green), который управлял субмариной в тот момент, оказался к этому не готов.

Согласно выводу комиссии, решение об усложнении задания было необоснованным. Расследование также показало, что использование кальки уже неоднократно приводило к различным инцидентам. Теперь британским морским офицерам настоятельно рекомендовано от нее отказаться.

Ответственные за аварию атомной субмарины лица получили выговор за халатность.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар