Поставщики нефти и газа в Европу создадут единое транзитное пространство

Участники Энергетического саммита, проходящего в Киеве, договорились о создании единого транзитного пространства. Как сообщил президент Украины Виктор Ющенко, о необходимости такого союза договорились президенты шести стран, приехавшие на саммит, передает агентство "Униан".

При этом ни Ющенко, ни украинские информагентства не уточняют, кто именно будет создавать единое транзитное пространство, ведь в Киев на саммит приехало семь президентов - Ильхам Алиев из Азербайджана, Михаил Саакашвили из Грузии, Тоомас Хендрик Ильвес из Эстонии, Валдис Затлерс из Латвии, Валдас Адамкус из Литвы, Лех Качиньский из Польши и сам Виктор Ющенко. Вероятно, президент Украины имел в виду, что все приехавшие к нему президенты и он сам подписали данное соглашение.

По всем этим странам проложены нефте- или газопроводы, которые доставляют российские и среднеазиатские энергоносители в Европу. Ожидается, что многие из них могут потерять свои транзитные контракты после того, как "Газпром" введет в действие газопроводы Nord Stream по дну Балтийского моря и South Stream по дну Черного моря.

По словам Ющенко, для того чтобы сформировать единое транзитное пространство, необходимо провести еще много дискуссий, так как пока принята только декларация.

Кроме президентов, в саммите принимают участие и коммисар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, вице-президент Болгарии Ангел Марин, казахстанский вице-министр энергетики Ляззат Киинов и ряд других официальных лиц.

Экономика00:0118 ноября

Сели на трубу

Польша хочет покупать газ из Америки вместо российского. Это будет очень дорого