Банк Societe Generale нашел сообщника Жерома Кервьеля

Бывший трейдер Societe Generale Жером Кервьель, деятельность которого принесла банку убытков в размере около 5 миллиардов евро, все-таки имел сообщников среди персонала банка. Об этом сообщает AP со ссылкой на доклад, подготовленный тремя топ-менеджерами банка и опубликованный в пятницу.

В частности, в докладе фигурирует ассистент Кервьеля, который якобы знал о махинациях трейдера и даже помогал ему замести следы. Кроме того, непосредственный начальник Кервьеля, в чьи обязанности входил присмотр за неопытным трейдером, упоминается в числе сотрудников, по недосмотру которых Кервьель осуществил ряд сомнительных сделок, поставивших на грань банкротства один из крупнейших банков Европы.

В свою очередь, международная аудиторская компания PriceWaterhouseCoopers опубликовала свой доклад, в котором отметила, что трейдеры банка часто превышали лимиты по совершаемым сделкам. Помимо этого, в докладе говорится о недостаточном уровне внутреннего контроля в Societe Generale.

Напомним, в январе 2008 года стало известно о том, что банк Societe Generale в результате махинаций одного из сотрудников понес убытки в размере около 5 миллиардов долларов. Банк возложил вину на трейдера Жерома Кервьеля, и 28 января он был арестован по обвинению в злоупотреблении доверием, однако позже выпущен под залог. 8 февраля 2008 года его снова арестовали, но уже 18 марта 2008 года он был отпущен на свободу.

Ранее руководители Societe Generale заявляли, что 31-летний Кервьель совершил мошенничество и скрыл следы преступления в одиночку. При этом обнаружилось, что трейдер не получил никакой выгоды от проделанных им махинаций. Сам Кервьель признал свою вину в совершении ряда сомнительных сделок. Однако он настаивает, что руководство банка знало о совершаемых им сделках и сознательно закрывала на них глаза, пока его деятельность приносила доход.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар