Китай осудил встречу Гордона Брауна с Далай-ламой

Власти Китая в субботу, 24 мая, выразили протест в связи со встречей британского премьер-министра Гордона Брауна с тибетским духовным лидером Далай-ламой, сообщает AFP.

Как сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Цинь Ган (Qin Gang), китайская сторона очень недовольна произошедшей встречей и расценивает ее как вмешательство во внутренние дела страны.

Встреча духовного лидера Тибета с премьер-министром Великобритании прошла в пятницу, 23 мая, в лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского в Лэмбете. Первоначально предполагалось, что встреча пройдет в официальной резиденции Брауна на Даунинг-стрит, однако из-за опасения ухудшения отношений с Китаем место встречи решено было изменить.

В последнее время Китай особенно напряженно относится к деятельности Далай-ламы в связи с обострением конфликта между китайскими властями и сторонниками независимости Тибета. В марте мирные демонстрации, посвященные 49-летию изгнания Далай-ламы из Тибета, переросли в массовые беспорядки на территории Тибета, в результате чего погибли, по разным данным, от двух десятков до сотни человек. Власти Китая объявили организатором акций протеста Далай-ламу, однако сам он это отрицает.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился