Китай осудил встречу Гордона Брауна с Далай-ламой

Власти Китая в субботу, 24 мая, выразили протест в связи со встречей британского премьер-министра Гордона Брауна с тибетским духовным лидером Далай-ламой, сообщает AFP.

Как сообщил пресс-секретарь министерства иностранных дел КНР Цинь Ган (Qin Gang), китайская сторона очень недовольна произошедшей встречей и расценивает ее как вмешательство во внутренние дела страны.

Встреча духовного лидера Тибета с премьер-министром Великобритании прошла в пятницу, 23 мая, в лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского в Лэмбете. Первоначально предполагалось, что встреча пройдет в официальной резиденции Брауна на Даунинг-стрит, однако из-за опасения ухудшения отношений с Китаем место встречи решено было изменить.

В последнее время Китай особенно напряженно относится к деятельности Далай-ламы в связи с обострением конфликта между китайскими властями и сторонниками независимости Тибета. В марте мирные демонстрации, посвященные 49-летию изгнания Далай-ламы из Тибета, переросли в массовые беспорядки на территории Тибета, в результате чего погибли, по разным данным, от двух десятков до сотни человек. Власти Китая объявили организатором акций протеста Далай-ламу, однако сам он это отрицает.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения