Новости партнеров

Центробанк РФ повысит нормативы обязательных резервов для борьбы с инфляцией

Центробанк России с 1 июля 2008 года повысит нормативы обязательных резервов на 0,5-1,5 процентных пункта, передает РИА Новости. Как сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка, эти меры призваны снизить объем зарубежных кредитов и замедлить инфляцию.

Для обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами РФ норматив был установлен на уровне семи процентов, а для обязательств перед физическими лицами - на уровне пяти процентов. По иным обязательствам банков норматив был определен на уровне 5,5 процента. Для того, чтобы кредитные организации могли лучше адаптироваться к новым резервным требованиям, Центробанк повысил коэффициент усреднения с 0,45 до 0,5.

Норматив обязательных резервов определяет объем средств коммерческих банков, которые они обязаны хранить в Центробанке в качестве обеспечения некоторых своих операций, в том числе и кредитования. Обязательные резервы представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы: они позволяют снизить кредитные возможности банков и одновременно поддержать определенный уровень денежной массы, находящейся в обращении.

Коэффициент усреднения определяет, какую часть средств банки смогут использовать из обязательных резервов, находящихся на счетах в Центробанке. Коэффициент усреднения равный 0,5 означает, что после перечисления средств в Центробанк в счет обязательных резервов, кредитная организация сможет использовать до 50 процентов от их объема. При этом к концу месяца средства на счет должны быть возвращены в полном объеме.

Как сообщает информационное агентство "Финмаркет", приток капитала по зарубежным займам стимулирует инфляцию. Для ее сдерживания Центробанк может использовать не только повышение учетной ставки, но и увеличение нормативов обязательных резервов.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион