Центробанк РФ повысит нормативы обязательных резервов для борьбы с инфляцией

Центробанк России с 1 июля 2008 года повысит нормативы обязательных резервов на 0,5-1,5 процентных пункта, передает РИА Новости. Как сообщается в пресс-релизе на сайте Центробанка, эти меры призваны снизить объем зарубежных кредитов и замедлить инфляцию.

Для обязательных резервов по обязательствам кредитных организаций перед банками-нерезидентами РФ норматив был установлен на уровне семи процентов, а для обязательств перед физическими лицами - на уровне пяти процентов. По иным обязательствам банков норматив был определен на уровне 5,5 процента. Для того, чтобы кредитные организации могли лучше адаптироваться к новым резервным требованиям, Центробанк повысил коэффициент усреднения с 0,45 до 0,5.

Норматив обязательных резервов определяет объем средств коммерческих банков, которые они обязаны хранить в Центробанке в качестве обеспечения некоторых своих операций, в том числе и кредитования. Обязательные резервы представляют собой механизм регулирования общей ликвидности банковской системы: они позволяют снизить кредитные возможности банков и одновременно поддержать определенный уровень денежной массы, находящейся в обращении.

Коэффициент усреднения определяет, какую часть средств банки смогут использовать из обязательных резервов, находящихся на счетах в Центробанке. Коэффициент усреднения равный 0,5 означает, что после перечисления средств в Центробанк в счет обязательных резервов, кредитная организация сможет использовать до 50 процентов от их объема. При этом к концу месяца средства на счет должны быть возвращены в полном объеме.

Как сообщает информационное агентство "Финмаркет", приток капитала по зарубежным займам стимулирует инфляцию. Для ее сдерживания Центробанк может использовать не только повышение учетной ставки, но и увеличение нормативов обязательных резервов.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги