Ленинградский зоопарк оштрафовали за выхаживание детенышей тюленей

Ленинградский зоопарк оштрафован ветеринарной службой за выхаживание на своей территории детенышей тюленей и кольчатой нерпы, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря зоопарка Татьяну Соломатину.

Штраф был наложен в связи с тем, что, по существующим нормам, зоопарк не имеет право брать на свою территорию животных из дикой природы. В связи с этим Соломатина отметила, что во многих европейских зоопарках для таких случаев созданы специальные карантины, где выхаживают животных, а затем уже решают их судьбу. Ленинградский зоопарк, как отметила пресс-секретарь, пока не имеет возможности создать на существующей территории подобный карантин.

Детеныши тюленей и кольчатой нерпы попали в зоопарк с берегов Финского залива, где их находили люди. Самки тюленей и кольчатой нерпы выкармливают свое потомство на льду, но из-за аномально теплой зимы на заливе было очень мало льда, поэтому и возникли проблемы. Ленинградский зоопарк и Санкт-Петербургский Государственный Университет организовали совместный проект по адаптации ластоногих.

Штраф на зоопарк был наложен 17 мая, но уже 18 мая все детеныши были отправлены из зоопарка в расположенный на берегу Финского залива Кургальский заказник. Как рассказала Соломатина, там животные пройдут курс адаптации - их научат охотиться, они начнут набирать вес. "Мы надеемся, что где-то через месяц всех детенышей уже выпустят на волю", - отметила она.

Как сообщается на сайте Ленинградского зоопарка, несмотря на отправку животных в заказник, они еще 3-4 месяца останутся на балансе зоопарка, что требует немалых расходов - около 50 тысяч рублей в месяц. В день 11 голов ластоногих съедают 60 килограммов селедки и 12 килограммов салаки. Поставка мелкой рыбы была налажена благодаря консульству Голландии в Санкт-Петербурге.