Жюри "Большой книги" возглавил Андрей Битов

Жюри литературной премии "Большая книга" возглавил писатель Андрей Битов, сообщает РИА Новости. В 2007 году Андрей Битов и Валентин Распутин были удостоены специальной премии "Большой книги" "За вклад в литературу".

В апреле экспертный совет "Большой книги" определил 45 авторов, которые вошли в "длинный список" претендентов на премию. Список финалистов будет объявлен 28 мая в ГУМе на Литературном обеде, а имена трех лауреатов премии - в ноябре 2008 года. Тогда же станут известны и результаты голосования в Интернете.

В прошлом году первую премию "Большой книги" получила Людмила Улицкая за роман "Даниэль Штайн, переводчик", вторую - Алексей Варламов за "Алексея Толстого" из серии "Жизнь замечательных людей", а третью - Дина Рубина за роман "На солнечной стороне улицы". Кроме того, была вручена посмертная премия Илье Кормильцеву "за честь и достоинство".

На соискание национальной премии "Большая книга" могут быть выдвинуты романы, сборники повестей и рассказов, документальные прозаические произведения и мемуары, написанные на русском языке. Премия учреждена "Центром поддержки отечественной словесности", Институтом русской литературы РАН, рядом федеральных агентств, Российским книжным союзом, Российской библиотечной организацией, компанией "Газпром-медиа" и рядом СМИ.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского