Новости партнеров

Лужков заменит охранников школ милиционерами

Мэр Москвы Юрий Лужков во вторник заявил, что с сентября 2008 года образовательные учреждения столицы будут охранять сотрудники милицейской вневедомственной охраны, которые заменят персонал частных охранных предприятий (ЧОП), передает агентство "Интерфакс".

В эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ Лужков сообщил, что охрану московских школ "взял на себя город в полном объеме". Услуги вневедомственной охраны будут оплачиваться за счет городского бюджета, добавил мэр, выразив уверенность, что вопросы оплаты к началу нового учебного года будут решены.

"Мы будем контролировать, чтобы родителей наших школьников не обирали", - подчеркнул Лужков. Напомним, несколько лет назад Департамент образования Москвы распорядился обеспечить все школы города постами охраны, причем основная нагрузка по оплате услуг ЧОПов легла на родителей учащихся, делавших благотворительные целевые взносы.

По информации департамента, на середину 2007 года профессиональной охраной были обеспечены 2653 образовательных учреждения города (67,8 процента), из которых 67,1 процента охранялись ЧОПами, и лишь 0,7 процента - вневедомственной охраной. На выделенные из городского бюджета средства в 2007 году была организована охрана 536 объектов первой очереди (детские дома, школы-интернаты и коррекционные образовательные учреждения с круглосуточным пребыванием детей).