В Конго прошел митинг против ареста лидера оппозиции

Более полутора тысяч человек вышли на улицы столицы Конго Киншасы 27 мая, чтобы выразить протест против ареста в Бельгии бывшего вице-президента страны и лидера оппозиционной партии "Движение за освобождение Конго" Жан-Пьера Бембы, сообщает агентство Reuters.

В сопровождении полицейских митингующие, выкрикивая лозунги с требованием освободить конголезского политика, проследовали к зданию парламента страны, после чего их лидеры встретились со спикерами обеих палат - Национальной ассамблеи и Сената, членом которого является Бемба.

Бемба был арестован в Брюсселе 25 мая по ордеру Международного уголовного суда. Его обвиняют в военных преступлениях против мирного населения, совершенных им лично, а также его подчиненными, в Центрально-Африканской Республике (ЦАР) в 2002-2003 годах, в том числе массовых изнасилованиях, грабежах и пытках. Арест конголезского оппозиционера стал первым арестом по ордеру Международного уголовного суда в отношении лиц, обвиняемых в преступлениях на территории ЦАР.

Арест Бембы произошел вскоре после того, как правительство Конго объявило о разрыве дипломатических отношений с бывшей метрополией после того, как бельгийский премьер Карел де Гухт выступил с критикой конголезских властей, которые отказались отчитываться в том, на что расходуется финансовая помощь, оказываемая Бельгией. Тем не менее, в Брюсселе отрицают какую-либо связь между арестом Бембы и разгоревшимся дипломатическим скандалом.

В то же время, обеспокоенность действиями бельгийских властей выразили и политические оппоненты Бембы. "Он является сенатором суверенного государства. Мы в 80 раз больше Бельгии. Они не могут вести себя с нами таким образом. Колониальное управление закончилось в 1960 году", - заявила член правящей партии Генриетта Бонгумба.

В апреля 2007 года Бемба был вынужден покинуть Конго, опасаясь за свою жизнь после столкновений между сторонниками "Движения за освобождение Конго" и правящей партии, которую возглавляет нынешний президент страны Джозеф Кабила. Тем не менее, он сохраняет политическое влияние и пользуется поддержкой большой части населения Конго.