Главный приз премии "Заветная мечта" поделили двое писателей

Логотип премии "Заветная мечта" с официального сайта

Вечером во вторник в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи были объявлены имена лауреатов национальной детской литературной премии "Заветная мечта", передает РИА Новости.

Обладателями "Большой премии", которая вручается за роман, сборник повестей или рассказов, стали два финалиста. Педагог и журналист Марина Аромштам удостоена приза за роман "Когда отдыхают ангелы" о школе, любви и семейной жизни, повествование в котором ведется от лица учительницы и ученицы, а писатель Эдуард Веркин получил премию за роман "Кошки ходят поперек", в котором учащиеся престижного лицея ищут переход в другую реальность.

Решение вручить первый приз двум авторам было принято после того, как в 2007 году "Большая премия" осталась без адресата. Молодежное жюри, которое работает наравне со взрослым, воспользовалось правом вето и решило золото не вручать, напоминает агентство.

Лауреаты "Большой премии" получат по 500 тысяч рублей. Награды в размере 300 и 200 тысяч рублей за второе и третье места удостоились Олег Раин с рукописью романа "Слева от Солнца" и Екатерина Мурашова с романом "Гвардия тревоги".

Лауреатами "Малой премии", вручаемой за повесть или рассказ, стали Дмитрий Верещагин ("Первая любовь"), Станислав Востоков ("Президент и его министры"), Линор Горалик ("Мартин не плачет"), Андрей Жвалевский и Евгений Пастернак из Белоруссии ("Откуда взялся Дед Мороз и почему он никуда не денется"), Сергей Переляев (сборники "Когда мы гуляли по бензозаправке", "Индийское кино"), Анастасия Хижнякова ("Книжка"). Помимо денежного приза всем лауреатам вручают статуэтку в виде бабочки с расправленными крыльями.

Жюри во главе с писателем Григорием Остером также вручило дополнительные премии "За лучшее произведение о современной жизни детей и подростков, об их отношениях с миром взрослых" (Вениамин Кисилевский, "Перестройка"), "За литературный дебют" (Мария Романова, "По праву войны"), "За самое смешное произведение" (Наталья Николаева, "Приключения Геннадия и Карбюратора"), "За лучшую книгу в жанре научной фантастики или фэнтези" (Валерий Роньшин, "Эмма Мухина, или разгадка одного похищения"), "За лучший детский детектив" (Владимир Кузьмин, "Три выстрела за кулисами") и "За лучшее произведение о животных и живой природе" (Наталья Соломко, "Козел, дурак и почтовые голуби").

В текущем, третьем сезоне "Заветной мечты" на конкурс поступило около 1,5 тысячи произведений, из которых 43 вошли в шорт-лист. Среди авторов оказались не только писатели из России, Украины и Белоруссии, но и из США, Канады, Швейцарии, Грузии, Киргизии, Эстонии.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей