Советские памятники в Таллине демонтировали с ведома властей

Власти Таллина заранее знали о намерении националиста Юри Лийма снести советские памятники, сообщает Postimees со ссылкой на еженедельник "МК-Эстония". 22 мая, напомним, он нанял автокран, самовольно демонтировал монументы и отвез их в музей.

Как выяснило издание, за несколько дней до акции Лийм сообщил о своих планах руководству частного университета Audentes, рядом с которым располагался один из памятников. Представители учебного заведения, в свою очередь, передали эту информацию столичному департаменту культурных ценностей, а также вице-мэру города Таави Аасу.

Однако городские власти до сих пор не решили, как реагировать на произошедшее. "Понятно, что нарушено законодательство, но мы еще не знаем точно, как будем действовать дальше, - заявил главный специалист департамента культурных ценностей Артур Юмар. - Для начала надо установить точное местонахождение памятника".

Последнее, впрочем, уже известно. В сюжете эстонского ТВ об акции Юри Лийма сообщалось, что оба монумента (памятник советским офицерам и монумент в честь эстонского коммуниста Ханса Пегельмана) были доставлены в Исторический музей.

Руководству музея, как пишет "МК-Эстония", националист также заранее сообщил о своих намерениях. Правда, в музее отмечают, что его визит все равно стал неожиданностью. "Мы были готовы принять памятники по закону - с документами и разрешениями, - рассказывает директор музея по развитию Мариан Райсма. - Лийм заверил нас, что все будет в порядке. Его речь о планах была абстрактной, и мы не предполагали, что он начнет действовать".

Ранее Мариан Райсма заявила, что музей хотел бы оставить себе памятники и разместить их в специальном парке, где располагаются монументы советских времен. Однако этот вопрос может быть решен только после того, как свою позицию определят городские власти.

Напомним, что в связи с действиями Лийма полиция возбудила уголовное дело о краже. Со своей стороны, пресс-секретарь эстонской спецслужбы КАПО (Полиция безопасности) Андрес Кахар расценил перенос советских памятников в музей как "мудрый компромисс". При этом, по его словам, в любом случае необходимо соблюдать предусмотренные законом процедуры.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами