Россия не будет ограничивать экспорт зерна

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев сообщил, что заградительные пошлины на экспорт зерна продлеваться не будут. Его слова передает РИА Новости.

По мнению Гордеева, вводить ограничения на экспорт нет необходимости, поскольку в России ожидается хороший урожай зерна. В 2008 году, по прогнозам, сбор зерна составит 85 миллионов тонн.

Напомним, срок действия экспортных пошлин на зерно, введенных Россией, заканчивался 30 апреля, но позднее был продлен до 1 июля. Введение пошлины было необходимо для обеспечения внутреннего рынка зерном, так как без экспортных наценок производители предпочитали поставлять его за границу по более высоким ценам. Позднее Россия запретила продавать пшеницу в Белоруссию и Казахстан, чтобы российское зерно не продавалось через эти страны за рубеж.

На мировом рынке цены на продовольствие, в том числе зерно, за последнее время резко выросли. В 2007 году индекс цен на продовольствие, рассчитываемый инвестиционным банком Goldman Sachs, увеличился на 41 процент. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), страны мира потратят в текущем году свыше триллиона долларов на импорт продуктов питания.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво